Scheda tecnica Ruschieto, vigna Ruschieto - Toscana IGT, 2014
Vigna: 1 ettaro, piantata nel 2006/7, 5000 piante per ettero, esposta sud/sud-est, suolo argilloso e scistoso, altitudine di 310 mt slm
Varietà: sangiovese
Sistema d’allevamento: Gujot
Produzione per ettaro: 40 ql.
Acidità: 5.22
pH: 3.6
Estratto non riduttore: 26.2
ABV: 13%
Contiene solfiti
Annata
Una stagione molto piovosa e fredda che ha creato difficoltà di protezione e copertura nella fase di maturazione. Una vendemmia a mano, con forte selezione dei grappoli, nella prima settimana di ottobre.
Vinificazione
Delicata diraspatura senza pressatura dell’acino, fermentazione in tini d’acciaio, sia tradizionale che in parte carbonica, per riuscire ad ottenere i particolari aromi che fanno parte del nostro progetto di sangiovese.
Rimontaggi quotidiani, délastages inizialmente quotidiani e poi diradati; la fermentazione si svolge a temperatura controllate che rimangono attorno ai 25°C; fermentazione e macerazione durano un periodo di circa 20 giorni.
Affinamento
Una volta che il vino viene svinato e ha completato la sua fermentazione, viene trasferito in un tino d’acciaio dove completa la MLF, per raggiungere la sua completa finezza ed espressività. Il processo di affinamento dura approssimativamente 24 mesi, quindi il vino viene imbottigliato.
Note di degustazione
Colore rubino con unghia violacea, bella densità e succosità del frutto e nitide note vegetali di macchia mediterranea, eleganti rimandi di sottobosco, humus ed elegante finale balsamico; Gusto morbido, fresco, ben equilibrato. Ottima complessità e intensità. Elegante ed equilibrato.
Disponibilità nei formati
500 cl, 750 cl and 1,5 lt