Scheda tecnica Ruschieto, vigna Ruschieto - Valdarno di Sopra doc sangiovese, 2015
Vigna: 1 ettaro, piantata nel 2006/7, 5000 piante per ettero, esposta sud/sud-est, suolo argilloso e scistoso, altitudine di 310 mt slm
Varietà: sangiovese
Sistema d’allevamento: Gujot
Produzione per ettaro: 40 ql.
Acidità: 5.22
pH: 3.6
Estratto non riduttore: 26.5
ABV: 13%
Contiene solfiti
Annata
Una stagione equilibrata con una vendemmia a mano, nella prima settimana di ottobre.
Vinificazione
Delicata diraspatura senza pressatura dell’acino, fermentazione in tini d’acciaio, sia tradizionale che in parte carbonica, per riuscire ad ottenere i particolari aromi che fanno parte del nostro progetto di sangiovese.
Rimontaggi quotidiani, délastages inizialmente quotidiani e poi diradati; la fermentazione si svolge a temperatura controllate che rimangono attorno ai 25°C; fermentazione e macerazione durano un periodo di circa 20 giorni.
Affinamento
Una volta che il vino viene svinato e ha completato la sua fermentazione, viene trasferito in un tino d’acciaio dove completa la MLF, per raggiungere la sua completa finezza ed espressività. Il processo di affinamento dura approssimativamente 24 mesi, quindi il vino viene imbottigliato.
Note di degustazione
Colore rubino intenso, con aromi pieni e succosi di frutti di bosco, eleganti rimandi floreali e officinali ripresi dalla fresca nota balsamica finale. Palato di ottima distensione gustativa, strutturato ma al contempo equilibrato e con una dotazione sapida che ne accompagna il lungo e persistente finale agrumato, tannini dolci e ben integrati.
Disponibilità nei formati
500 cl, 750 cl and 1,5 lt
Awards
Mundus Vini Silver